Мне нравится идея делать то, что в твоих силах плюс еще чуть-чуть. Именно на этом маленьком «чуть-чуть» и держится вся позитивная динамика мира. И это «чуть-чуть» никогда не переходит границы наших ресурсов. Вот для того, чтобы делать хорошо, качественно и при этом не на износ, я и перенесла начало медленной недели на вторник. И сегодня у нас будут медленные развлечения.
Важное замечание: я не имею ничего против развлечений быстрых. Наоборот, думаю, это крутая штука. Да и вообще, в путешествиях я сама люблю гоняться с места на место, обожаю американские горки, фильмы-экшены, и разные другие быстрые штуки. Но в этот раз мне просто хотелось бы уделить внимание другому жанру. Развлечениям размеренным и медленным.
Люди, у которых с этим всё хорошо, умеют, во-первых, совмещать и чередовать. Они знают толк и в быстрых танцах, фильмах, путешествиях, играх – и в медленных книжках, деревнях, лесах, прогулках. И могут задать себе вопрос: «А чего мне сейчас больше всего хочется?» — и честно на него ответить. Поэтому у них здорово получается отдыхать восстанавливать силы – одной небольшой спокойной прогулки им хватает, чтобы зарядиться на весь день, потому что во время неё они никуда не стремятся мыслью и пребывают там, где они есть. Во-вторых, им редко бывает скучно наедине с собой. Они, как правило, свободнее себя чувствуют в сложных ситуациях – всегда есть запас душевных сил и концентрации. И еще, как мне кажется, специалисты по медленным развлечениям очень хороши в установлении тесных контактов с близкими. Они умеют по-настоящему глубоко беседовать с друзьями, действительно нежно любят близких и могут поддерживать отношения, наполненные смыслом. Потому что никуда не торопятся.
Те же, у кого есть проблемы со скоростью в вопросе развлечений, напротив торопятся всегда. Поэтому часто теряют главное. Не успевают отдохнуть, «переедают» впечатлений, иногда плохо спят. Я и сама порой люблю в незнакомом городе за день осмотреть то, на что требуется неделя, и не могу сидеть на месте, потому что «ну тут же такое всё вокруг, чего же мы сидим, побежали!» Тут важно замечать, гонит тебя спешка или желание увидеть как можно больше прекрасного? И не переоценить свои ресурсы относительно такого марафона. Люди, которые умеют развлекаться и отдыхать только быстро, иногда могут испытывать утомление от постоянной смены декораций и персонажей. А иногда и вовсе ощущать, что они на самом деле не отдыхают, хотя в отпуск ездят регулярно и выходные посвящают вроде как себе. Думается, здесь могло бы помочь чередование быстрых и медленных вариантов отдыха и развлечения. И вот с какие медленные способов можно начать.
День свободы от забот. Это – больше, чем выходной. Это – день, когда ты законодательно запрещаешь себе заниматься делами и иметь хоть какой-то план. Единственный способ решить, что сейчас стоит сделать – это прислушиваться к себе и спрашивать «А чего мне сейчас больше всего хочется?»
Бессмысленные прогулки по новым местам. Отправиться в незнакомый городской парк (или вовсе в соседний город) и просто там гулять, глазея по сторонам, ища интересное и невиданное.
Цифровая детоксикация. В городе очень сложно защитить себя от гаджетов, а вот уехать на выходные на дачу или в загородный отель с выключенным телефоном – очень даже можно. Особенно занятым людям лучше заранее завершить все рабочие дела, делегировать важное, установить отбивку на почту и предупредить близких. В конце концов, небо на землю за 1-2 дня вашего отсутствия почти наверняка не упадет, а если уж, не дай бог, случится что-то действительно катастрофическое, те, кому вы нужны, вас и так найдут.
Поискать какое-нибудь действительно медленное увлечение. Рисовать. Лепить из глины. Вязать или вышивать. Собирать конструкторы. Играть в «Каркассон». А что вообще вы любите?
Читать книги. У меня вот сейчас очень уютная морская книжка Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока». Вы когда последний раз читали книгу дома, а не по дороге куда-то? На мягком диване, завернувшись в теплое одеялко и не отрываясь? Кстати, если знаете за собой склонность отвлекаться на соцсети даже от самой захватывающей книжки, есть такое прекрасное приложение – Forest. Оно не дает пользоваться телефоном в течение выбранного вами времени и растит симпатичные деревья. А еще, кстати, можно читать книжки вслух! Попросите близкого человека почитать вам или почитайте сами. Мне последний раз читали в детстве, а сейчас читаю я.
Это, конечно, далеко не полный перечень возможных медленных развлечений, доступных почти каждому. Моё дело – запустить нашу медленную творческую мысль. А какие slowlife-забавы любите вы?
Медленные развлечения. Растягивать удовольствие: 2 комментария