гармония·медленный проект

Медленное тело. Размеренность

А мы продолжаем наш медленный проект. Прошлая неделя была посвящена медленной еде и тому, как наладить с ней приятные, осознанные отношения. А отношения с едой, я считаю, это частный случай отношений с телом. Которому  посвящен очередной пост.

Кому вообще нужен этот slowlife? Как мне кажется, в первую очередь, тем, кто устал торопиться. А что такое торопливость? Это когда мы делаем что-то с неуместно и бессмысленно высокой скоростью и суетой. А если мы что-то делаем, то, скорее всего, используем при этом тело – наше физическое представительство в этом мире. Поэтому умение вовремя замедлить тело – это, как мне кажется, ключ к осознанной жизни в адекватной скорости.

z_ccc9b879.jpg

Те, у кого с этим всё хорошо, знают, когда действительно нужно действовать  быстро, а когда можно расслабиться и ходить нога за ногу. И умеют переключаться. Благодаря этому они могут быть также менее подвержены телесным зажимам. За короткий промежуток времени умеют восстановить силы и взбодриться – например, с помощью 20-минутного дневного сна. Чаще всего такие люди сохраняют в целом более позитивный настрой и радостное отношение к жизни – потому что умеют делать остановки и замечать прекрасное вокруг себя. К тому же медленного человека труднее вогнать в суету и заставить выполнять бессмысленные действия. А еще они получают больше удовольствия во всем, что связано с телом: секс, еда, подвижные занятия, телесные практики.

А те, у кого с этим не очень, могут замечать, что жизнь как бы стирается и проходит мимо. Еда невкусная, небо голубое, но не радует, тело напряжено и болит. Часто такие люди завалены огромным количеством бессмысленных задач, и выполняют их на автомате. Загнанное тело быстрее устает и требует больше времени на расслабление — и тогда даже после 9-часового сна человек чувствует себя разбитым. Такие люди часто рискуют жизнью, без всякого смысла перебегая дорогу на красный свет. И лишают себя удовольствий в свободное время или в отпуске – вместо размеренной прогулки, они, по привычке, торопятся в некий условный «пункт назначения» и, по сути, не отдыхают. Я это наблюдала на примере своих подруг-москвичек (я-то родилась и выросла в маленьком городе), когда мы вместе приезжали в отпуск к морю, и они везде носились со своей «московской скоростью», хотя никакой необходимости в этом не было.  В итоге высокие скорости накапливают утомление и приводят к тому, что человек чувствует постоянную усталость без видимой на то причины.

z_b37b3842.jpg

Так как можно замедлить своё тело и помочь ему войти в оптимальную скорость?

🌿Гулять без смысла и следить за тем, чтобы скорость не включалась без необходимости. Поэтому лучше выбираться на природу и в парки – в центре большого города, как бы красив он ни был, вас, скорее всего, вовлечет в человеческий поток, и сопротивление будет не только бесполезно, но и опасно. Отправьтесь туда, где принято прогуливаться, и старайтесь не поддаваться спешке. Главное – не злиться на себя, отмечать, что вот, да, я опять бегу, и стараться замедлиться. Можно сосредоточиться на дыхании – тогда это получится вообще почти медитация. Ну и да, лучше идти в выходной, так, чтобы у вас было неограниченное количество времени на прогулку.

🌿Помогут любые виды медленных активностей: плавание, йога или, например, цигун. Все эти жанры бывают и динамичными, но в данный момент у нас всё-таки другая цель, поэтому выберите себе те занятия, которые обеспечат расслабление. 30 минут в бассейне без конкретной цели превращают меня из напряженной истерички в человека, близкого к просветлению.

🌿Медленные пассивности подойдут еще лучше: массаж или флоатинг (это когда ты лежишь в тишине и темноте в теплом соляном растворе).  К тому же, умные и опытные массажисты могут сделать так, что в вашем теле уберутся вредные зажимы – дополнительная польза помимо замедления и расслабления.  Мне еще помогает душ с утра – в том числе и контрастный. То есть вообще простой вариант, доступный каждому. И бесплатный. Также как и ванна с вкусными ароматными маслами по вечерам и массаж, который может сделать близкий человек.

🌿Вообще контролировать скорость, с которой вы живете, ходите, делаете всё. Нет, конечно, в метро в час пик быстрота – это вопрос выживания, но если вы, скажем, идёте с работы на обед в милое кафе, а вокруг солнышко, весна и птички поют – вам правда надо так торопиться? Честное слово, вы всё успеете. И медленно дойти, и медленно поесть, и медленно вернуться.

🌿Ну и еще одно, важное. И с каждым пунктом этого будет становиться всё больше. Осознанность и присутствие в моменте. Почти всё, что мы делаем в спешке, мы делаем автоматически. А тому, кто хочет замедлиться, нужно чаще задавать себе вопрос: это правда нужно делать так быстро? зачем я придерживаюсь именно этой скорости? можно ли замедлить? У меня для этой цели есть лайфхак – фенечка. Если я начинаю практиковать что-то, про что совершенно точно забуду в течение дня – я вешаю на руку какую-нибудь цветную веревочку, и, периодически натыкаясь на нее глазами, вспоминаю, что надо бы оценить скорость своей жизни / попить воды / сделать еще что-нибудь хорошее.

Вот такие рецепты. А у вас есть какие-нибудь специальные хитрые способы замедления или расслабления? Поделитесь!

z_9cee814b.jpg

Медленное тело. Размеренность: 4 комментария

  1. Уведомление: #07 | Март и осьминоги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s