медленный проект

Медленная еда. Вкус жизни.

Начинать медленный проект, конечно же, нужно с еды. Во-первых, потому что всё мировое медленное движение началось с неё, когда итальянские рестораторы выступили против засилия фаст-фуда в своем городе и решили устроить собственное казино, slow food. А во-вторых, потому что еда – это то, что происходит с нами ежедневно, и очень, очень-очень хорошо иллюстрирует наше отношение к жизни и наши привычки.

img_20160311_125127

И скорость жизни напрямую влияет на наши отношения с едой. Если мы в правильном ритме, то, как правило, свободны от проблем с пищеварением, едим вкусно и в меру. Осознаем, из чего состоит наша еда, и способны выбрать то, что нам нужно. Умеем получать удовольствие от еды, можем быть гурманами. Относимся к пище как к искусству, причем вне зависимости от того, дома мы или в ресторане.  В большинстве случаев можем получить удовольствие не только от застолья, но и от приготовления пищи. Знаем свои потребности и вовремя о них вспоминаем. Не отказываем себе в гастрономических впечатлениях. Способны наслаждаться моментом, причем не только  связанным с едой – а вообще любым прекрасным.

Если же мы загнаны, то пищевые привычки страдают первыми. Мы начинаем есть на бегу, не выходя из-за рабочего стола. Перекусываем тяжелой и вредной едой, не получая от неё удовольствия. Каждый наш прием пищи укладывается в 15 минут, а если по какой-то причине получается дольше, начинаем нервничать. Регулярно едим то, что не приносит нам ни радости, ни пользы. Испытываем проблемы с пищеварением. Забываем, что нам вредно и нельзя. Пренебрегаем удовольствием в пользу скорости. Не чувствуем вкуса еды. Не можем вспомнить, что съели несколько часов назад. Не понимаем, чего и сколько нам нужно съесть, чтобы почувствовать себя хорошо. Систематически едим невкусное, но не задумываемся об этом. Подавлены необходимостью готовить. Используем еду как топливо для тела, а не как источник радости.

IMG_20161013_193737.jpg

Как улучшить и замедлить свои отношения с едой?

🥑Попробовать в процессе приема пищи полностью присутствовать в моменте. Отложить телефон, не брать книгу, отойти от компьютера. Погрузиться в ощущения. Что вы чувствуете? Какая у вас еда? Сладкая, соленая, острая? Холодная или горячая? Что бы вы добавили? Вам вкусно?
🥑Есть медленнее. Попробовать применить старую добрую технику «33 жевательных движения».
🥑В обед делать самый настоящий перерыв. Уходить с рабочего места в кафе, на кухню, в скверик. Идея о том, что нужно быть постоянно готовым к работе, вредная и чревата иллюзиями. Только давая в течение дня отдых мозгу и отключаясь от работы, мы можем быть по-настоящему продуктивными. Для этого и существует перерыв на обед.
🥑Попробовать «изюмную медитацию». Подробное её описание можно найти в книге Марка Уильямса и Денни Пенмана «Осознанность», а суть состоит в том, чтобы медленно, в течение целой минуты разжевывать одну изюминку, давая себе возможность испытать максимум вкусовых ощущений. От одной маленькой изюминки, да.
🥑Если вы готовите дома, можно найти и опробовать какой-нибудь интересный рецепт. Пусть он вдохновит вас на творчество. Подойдите к процессу основательно: с удовольствием закупите лучшие продукты, дождитесь подходящего настроения, привлеките любимых к процессу. Кстати, говорят, пары, которые готовят вместе, счастливее тех, кто не:) А если вы устали от кухни, попросите близких взять приготовление пищи на себя. Хотя бы ненадолго, хотя бы частично. И доверьтесь им: кулинарные книги и интернет способны творить чудеса. Если вы дадите им шанс, они справятся без вас, честное слово. Или вообще сходите в ресторан или закажите еду на дом. Только ту, которая вам действительно нравится. И устройте вечеринку!
🥑Уделить внимание посуде. Вам правда нравятся ваши тарелки, кружки и ложки? Может, пора купить пару новых столовых приборов?
🥑Тем, кто предпочитает кафе, стоит попробовать наслаждаться каждым моментом пребывания в заведении. Отправьтесь в любимое или новое, оцените интерьер, займите место, которое вам нравится. Позвольте себе не нервничать в ожидании блюда. Насладитесь, в конце концов, предвкушением.
🥑Вообще на каждом этапе взаимодействия с едой стараться быть в процессе. Почаще задавать себе вопросы типа «Я правда хочу это съесть?», «А мне вкусно?», «Мне достаточно или нужно еще?»

Это не только замедлит процесс приема пищи (что само по себе полезно, ибо «тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу»), но и поможет подойти к этой части жизни чуть-чуть более осознанно.

На следующей неделе будем замедлять всё тело, а пока – присоединяйтесь к эксперименту и делитесь впечатлениями в комментариях и соцсетях с тэгом #медленныйпроект

Медленная еда. Вкус жизни.: 8 комментариев

  1. С радостью поучаствую в эксперименте 🙂
    На начало недели (и вообще по жизни) у меня с едой 50/50.
    Люблю и ее выбираю (не то что бы тщательно, т.к. хорошо знаю, что люблю), радуюсь экспериментам, обожаю хорошие кафешки (и вообще сама в кофейне подрабатываю). Посуду тоже люблю, особенно пока ее на надо мыть)

    С другой стороны — почти всегда во время приема пищи залипаю в телефон или читалку, ну и по случаю заедаю проблемы, в последнее время участилось пристрастие к хлебушку как к быстрой сытной еде (пузо довольно, я не очень ^^). Решила из поста сделать себе повод для самоограничения — перестать временно есть хлеб и мясо, посмотрим, что получится.

    Постараюсь как-нибудь минимизировать электронное залипание и замедлить процесс обедов и перекусов) Спасибо за прекрасный повод этим заняться)

    Нравится

      1. Просто Так на Забелина — там в основном магазин подарков, но внутри прячется ламповая кофейня с цветным(!) кофе. Пыльца пьяных фей и ничего лишнего 🙂

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s