Всякое волшебство·праздники

Планы и мечты: как делать, чтобы магия работала?

Хотим мы этого, или нет, но перемещение из одного года в другой почти всеми воспринимается, как рубеж. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что люди в предновогоднее время проявляют особое единство – у всех дедлайны, праздничная суета, мечты, желание поскорее избавиться от старого и начать новую жизнь, планы и итоги. Да, итоги и планы. Даже те ребята, которые обычно к этому не склонны, под Новый год выбрасывают старые вещи и составляют списки желаемого.

На самом деле, это форма магии. Как мне кажется, любая манифестация намерения – уже магия. Но почему же далеко не все мечты сбываются и далеко не все предновогодние задумки реализуются? У каждого же бывало вот это – написал умопомрачительный план, а потом одно, другое, к концу года перечитаешь – и сплошное расстройство. «Опять не получилось». Причин, по-моему, может быть много, но все они сводятся к одному – мы либо запланировали (или загадали) совсем не то, что нам нужно, либо некорректно сформулировали. У меня, как у человека, который составляет планы и пишет списки по малейшему поводу и даже вовсе без повода, в этом большой опыт.

e19275a0605e54bde7fa70dfa9d58101.jpg

Вообще, что такое план (или мечта)? Это оформленное в идею наше желание. Там, в плане или мечте, то, что мы хотим иметь. На уровне чувств, мыслей, занятий, состояний, настроений, ресурсов или чего угодно. Когда мы пишем план, то подразумеваем, что готовы предпринимать что-то для его реализации. Когда загадываем желание, оставляем это на волю случая. Вот примерно и вся разница.

Из года в год я загадывала мир во всем мире, любовь всей моей жизни, «встретить человека» или просто романтику. И из года в год ничего из этого не получалось. Пока однажды, празднуя Новый год в большой компании, под бой курантов я не подумала что-то вроде «wish you were here», почти случайно, о человеке, которого мне в этот момент не хватало в этой компании. Не имела я никаких планов на его счет. Просто очень-очень хотела, чтобы он в этот веселый и радостный момент был с нами, со мной. Не «в подарок», а просто так. И почему-то именно этот «запрос» Вселенная решила выполнить: уже через месяц мы поняли, что быть рядом – это действительно то, что нужно, и с тех пор почти не расстаемся. Что было в этом «послании» такого, что оно сбылось? Оно было предельно простым, конкретным, бескорыстным и, самое главное, не нарушало ничьей воли. Подуманное в новогоднюю ночь, оно просто не имело шансов не сбыться, как я сейчас понимаю.

А что с планами? Я много лет подряд писала феерически смелые планы с огромными зарплатами и незабываемыми путешествиями, но совершенно не думала о том, как именно буду их реализовывать. Поэтому, конечно, перечитывая в декабре, расстраивалась. Но потом поняла – фантастические, безумные и иррациональные вещи – отдельно, а реальные задачи на год – отдельно.

Собственно, всё это было длинным предисловием к небольшой, но очень крутой подборке моих любимых предновогодних материалов о том, как мечтать, планировать и подводить итоги года так, чтобы не было мучительно больно, а было только радостно, весело, полезно и вдохновляюще. Всё испытано на себе, всё работает!

💎Как подводить итоги?

✨Если у вас есть колода Таро или метафорических карт, попробуйте мой любимый метод. Я его придумала сама, но, думаю, не одна я. Берете колоду, вытаскиваете карты по желаемому количеству пунктов в вашем списке, и, исходя из значений (или ваших ассоциаций), придумываете сферы для подведения итогов. Так я завершала 2015-й год. В таком раскладе Колесница может быть, скажем, приключением года, Двойка Мечей выбором года, а Королева Пентаклей – помощником года. Задача карт – указать вам области жизни, а ваша – вспомнить, что в них было выдающегося.

✨ UPD 2017. Чудесная методика нарративного практика Даши Кутузовой — Ёлочка. Простая рисовалка для подведения итогов — легко и красиво.

✨  Ещё  UPD 2017. 30 офигенных вопросов для подведения итогов года — я вот обязательно с ними поработаю. Крутите страничку вниз и увидите.

✨Еще можно зайти на сайт Домашнего Издательства Skrebeyko, в раздел Скачать и распечатать и выбрать там что-нибудь себе по душе. Например, отличный новогодний воркбук «Мечтай, планируй, действуй, празднуй!»

✨Раз уж речь зашла о Skrebeyko и вокрбуках, то можно еще скачать на их сайте книжечку Ольги Скребейко «Другое планирование: как поставить цели, к которым лежит душа» — её необязательно заполнять именно под Новый год, но если хочется начать жить осознаннее и любовью к себе, то почему бы не посвятить работе над этим праздничные каникулы? Там же, на сайте издательства, можно скачать и симпатичные планеры на неделю, месяц и год.

💎Как составлять планы?

✨Если вы хотите поставить себе ряд конкретных задач и иметь их выполненными к концу года, но при этом не потерять вкус к жизни, то обязательно попробуйте методику Мани Борзенко. С её помощью в уходящем году я выполнила примерно 85-90% запланированного – небывалый результат!

✨А если вы хотите вдохновения, внезапных ответов, инсайтов и просто помечтать, то зайдите к Хлофло. Этот крутой игропрактик, известный также как Валентина Габышева, у себя в ЖЖ каждый год проводит сессию случайного планирования с вопросами типа «какие три Случайных Дара  вы готовы принять в наступающем году?» Вдохновение, хорошее настроение и зарядка для правого полушария обеспечены.

💎Как загадывать желания?

✨С этим вроде бы всё просто, но как раз под конец года мне попался восхитительный чек-лист для проверки желаний на прочность. Эти пункты я и так стараюсь соблюдать, но как же круто, что нашелся человек, который всё это выявил, обдумал и записал.

✨А еще, моя любимая, хоть и заезженная, методика – это картинки. Я до сих пор периодически пишу список того, что хочу, нахожу красивые фотографии про это, распечатываю, делаю коллаж и вешаю на стену. За много-много лет ни разу еще не было такого, чтобы что-то не реализовалось. Пожалуй, пойду распечатаю картинку дома в скандинавском стиле и еще анимационную студию:) Говорят, под Новый год что ни пожелается…

✨Счастливого праздника вам, незабвенные! Спасибо, что мы вместе!✨

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s