Всякое волшебство·книги

Вопрос не в том, насколько это необъяснимо, магия – это если тебе нравится, что получилось.

Фразу из заголовка (автор ее, кстати, Лида Павлова) я цитирую всем, кто сомневается в том, являются ли магией совпадения, науки и искусства.

В книге «Ключ из желтого металла» у Макса Фрая есть эпизод, где главный герой выходит из гостиницы и сетует, что оставил портсигар в куртке. Собеседник предлагает ему вспомнить, что перед выходом тот переложил портсигар в карман джинсов. Главный герой вспоминает, и портсигар действительно находится в джинсах. Ничего необъяснимого – просто память, но вернувшись в номер, герой обнаруживает, что теперь у него два портсигара: один, который он вспомнил, в кармане джинсов, а второй, который он оставил, в кармане куртки.

Забавный литературный эпизод из книжки в жанре магического реализма, ничего необычного. Но я недавно была участником аналогичной ситуации в жизни, и никто не возьмется со мной поспорить, что всё было как-то иначе. Один человек потерял любимую зажигалку. Потерял решительно и безнадежно – из куртки, в которой всегда её носит. Поиски были отчаянными и многодневными, спрошено было у всех, перерыто всё, применена куча способов. Знакомый с сюжетом «Ключа из желтого металла», человек, отчаявшись, вздохнул: «Эх, вспомнить бы её где-нибудь…» Подумал еще какое-то время, пошел к шкафу, достал оттуда джинсы и вытащил зажигалку из кармана.

Разумеется, он просто вспомнил, что переложил её из куртки в карман джинсов. Но я почему-то не сомневаюсь, что где-то сейчас существует и вторая зажигалка. Вернее, первая. Та, что выпала из куртки в тот злополучный день.

Вопрос не в том, насколько это необъяснимо…

ca81fd7f1e61c7f2e7060a0d0fa8d3f6.jpg

 

Вопрос не в том, насколько это необъяснимо, магия – это если тебе нравится, что получилось.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s