химияижизнь

О судьбе на примере зимней курточки

Иногда в работе ко мне обращаются люди с вопросами типа «сколько детей у меня идет по судьбе». Таким кверентам я, как могу, объясняю, почему этот запрос не вполне корректен, но сама-то в повседневной жизни слово «судьба» всё же иногда использую.

Вот, например, вчера сказала себе: «наверное, надо уже принять судьбу и достать из шкафа зимние вещи». Ведь что мы имеем в виду, когда говорим «судьба»? Нечто неотвратимое, не зависящее от нашей воли и меняющее нашу жизнь внезапно и настойчиво. Неожиданный приход зимы в ноябре – чем не судьба? Но дальше у меня есть целая куча вариантов!

Например, я могу продолжить говорить «Что это такое, осень на дворе, если я сейчас надену зимнюю куртку, то что я зимой делать буду?» и продолжить, соответственно, ходить в тонких джинсах, короткой осенней курточке и скользких ботинках. Мерзнуть, бегать, скользить, падать и всячески рисковать здоровьем. Если я простужусь, то можно, конечно, будет сказать «судьба». Но это будет глупо.

Еще я могу забить на календарь и достать зимний пуховик и теплые ботинки, и перестать мерзнуть (что я, собственно, и сделала). А о том, что делать зимой, если она будет еще холоднее, подумать зимой. В конце концов, можно будет купить новый, еще более теплый пуховик. Чем не выход?

Ну а еще я могу плюнуть на всё и уехать зимовать в теплую страну. Это только кажется, что не могу. На самом деле могу, и еще как. Но не сделаю, потому что есть значимые вещи, которые держат меня в Москве, хотя я рождена для жизни в других широтах. Прямо сейчас я выбираю зимние вещи.

Вот и вся судьба, как я её понимаю. С нами действительно иногда происходит нечто неотвратимое. Как, например, наступление холодов. Иногда более внезапное, иногда менее. Неразумно было бы считать, что абсолютно всё находится в наших руках – кое-что по-прежнему сосредоточено в руках Мира. Но самое главное – не то, что происходит «по судьбе». А то, как мы с этим справляемся. Потому что человек в легкой курточке, человек в зимнем пуховике и человек, летящий на океан – это уже три совершенно разных человека.

26145226dd43edcc6698e7a45f4724cf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s