таролог

Почему я стала тарологом?

Недавно одна дама, «потомственная ведьма в седьмом поколении», как она сама себя назвала, объясняла мне, как работает Таро, и каким образом я с помощью него творю зло. Это было настолько восхитительно, что я даже цитировать не буду. Мне подумалось о другом. Что из себя представляет моя практика, и почему она именно такая, я регулярно и подробно рассказываю здесь и в своем сообществе. Но у многих моих старых и новых знакомых, вероятно, возникает вопрос, как я вообще дошла до жизни такой, почему Таро, зачем именно оно и тому подобное.

Быть адекватным тарологом – значит регулярно сталкиваться с морем предрассудков, дурацких стереотипов и негативных идей относительно своей профессии, и столь же регулярно развеивать их своим примером. Вся моя практика направлена на то, чтобы не творить и не умножать зла, а умножать, наоборот, адекват, гармонию и пользу. Конкретно я в своей работе стараюсь помогать людям находить точку опоры и комфорта в имеющихся обстоятельствах, а потом искать способы сделать ситуацию лучше. Но будем честными, этим занимаются все помогающие практики. При чем же тут Таро?

w18MAY1617.jpg

В школе меня в основном интересовало искусство и творчество, но в старших классах я поняла, что мне бы хотелось работать с людьми. Термина «помогающий практик» я тогда не знала, но уже активно участвовала в личной жизни множества своих подруг и друзей, как самая умная. Мне до сих пор немного стыдно за те времена, но они определили главное – вектор моего развития. Учиться я, вследствие всего этого, пошла на психолога. Друзья, некоторые родные, школьные учителя и вузовские преподаватели все как один прочили мне успешную карьеру, а я курсу к третьему поняла, что быть настоящим, трушным психологом у меня кишка тонка. И ушла в графический дизайн, почти разочаровавшись в профессии. Мне по-прежнему хотелось помогать людям (уже совсем не так, как я делала это в 15 лет), но я не представляла, как смогу это делать. Вести длительные консультативные или терапевтические группы и сессии, получать дополнительное образование в сфере какого-нибудь гештальта или психоанализа или работать психологом в школе мне равно не хотелось. Графический дизайн наскучил быстро, украшения ручной работы себя не оправдали, и я решила, что моя сфера  – это HR-менеджмент.  Но когда выяснилось, что работа эйчара – это скука смертная, да еще и в офисе, а кругом коллеги, с которыми приходится проводить по 8 часов в одном помещении вне зависимости от того, нравятся они тебе, или нет, я поняла, что это тоже не для меня. И ушла в бьюти-консультирование. Это был огромный опыт для меня как для помогающего практика, но именно тогда я начала понимать, что мне всё-таки нужно своё казино.

Еще пара попыток найти себя в других, довольно неожиданных областях окончательно убедила меня в необходимости своего дела. На тот момент это было грустной новостью, но мне пришлось примириться с тем, что делать что-то просто ради денег я не могу, а затеи чужих людей меня редко по-настоящему вдохновляют. Только свои. (Приврала – чужие затеи вдохновляют, и еще как, но обычно это некоммерческие проекты – с ними здорово иметь дело по любви, а не за деньги). Примерно тогда же со мной случился годовой расклад от Ли, и хотя я раньше у нее уже консультировалась, меня как-то особенно поразило то, насколько он оказался верен. Не то чтобы он что-то предсказал – он был не об этом, но в нем были точнейшим образом описаны все векторы и важные повороты моего внутреннего развития и внешней жизни. И я вознамерилась разобраться в том, как это работает. Так что можно сказать, что в профессию меня привело любопытство. При первой же возможности я пошла и выучилась работе с Таро. Тогда я еще не думала всерьез делать это своей профессией, мне просто хотелось понять систему и разобраться с принципами работы – знающие люди говорят, что я логик. А когда я добралась до сути (и эта суть мне очень понравилась), я поняла, что работа таролога – это то, что я так долго искала. Именно будучи тарологом можно организовать помогающую практику моей мечты.

Почему меня не остановил тот факт, что это необъяснимо? Потому что это объяснимо. В трех словах, колода Таро – это модель реальности, с помощью которой можно добывать всю необходимую информацию о происходящем. А если не нарушать чужих границ, то это не просто безопасно, но и полезно. Как любая умственная деятельность. Кто хочет глубже, пусть читает Юнга.

Почему меня не остановил тот факт, что это ненаучно? Потому что я признаю границы науки и считаю, что за их пределами есть много чего интересного, что – пока – не получило научного объяснения. Средневековая наука, например, считала, что мыши самозарождаются из грязного белья и пшеницы, а невесомость при полетах в космос уж точно назвала бы магией.

Почему меня не остановил тот факт, что таролог – это плохо, ведь можно испортить себе жизнь / карму / прогадать счастье / лишиться друзей / заработать плохую славу / это грех / хорошие девочки не гадают / все тарологи – сумасшедшие тетки, от которых только вред / что это за профессия вообще / что люди подумают/ и стоило ради этого учиться на психолога? Потому что это бред. Тарологи, как и любые другие люди, бывают совершенно разные, но это зависит не от профессии, а от личности. А адекватных (как и неадекватных) представителей в любой сфере деятельности полно. Я и мои коллеги – за адекват, у нас ВКонтакте даже сообщество одноименное есть. Если у вас еще остались вопросы – заходите, почитайте:) У нас адекватно.

P.S. И да, все мои близкие и лучшие друзья не осуждают мой профессиональный выбор, а наоборот, радуются тому, что я наконец нашла своё. В то же время в моем окружении есть множество глубоко уважаемых мною людей, которые относятся к Таро иначе, чем я – но такова их устоявшаяся картина мира, и я не ставлю своей целью их переубедить. Еще я люблю научно-популярные книжки и современную психотерапию. А если встречу на улице кого-то из своих преподавателей, и они спросят меня, чем я занимаюсь, я скажу правду… и пусть они с этим живут:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s