гармония·городская магия·путешествия

Буддийский храм как место силы

Со мной тут недавно приключился уникальный опыт. Я оказалась в петербургском Дацане. Привело меня туда любопытство и ничего более – мои знания о буддизме на момент посещения храма не сильно отличались от знаний большинства. И уж конечно я не ожидала от Дацана многого. Современный, всего сто лет назад построенный небольшой храм – разве можно рассчитывать на чудеса? Никакого особого величия в нем нет, это видно даже по картинкам, а что буддизм для нас экзотичен – так это тоже естественно.

Обычно эффект места силы для меня имеют либо природные объекты – реки, леса, море, либо старые города и постройки, дышащие историей. Ни один из посещенных за всю жизнь храмов не показался мне таковым, зато фестивальные леса, волжские острова или древние стены вроде таллинской крепости все сплошь потрясают и дарят удивительную, ни на что не похожую энергию. Ясно, что в Дацан я шла просто поглазеть.

И вышла оттуда потрясенная. Небольшой, живущий своей жизнью, спокойный и скромный буддийский храм подарил то самое чувство умиротворения, спокойствия и уверенности, за которым, как я думаю, люди всех религий и ходят в храмы. Кроме всего прочего, там удивительно миролюбивая атмосфера: на жизнерадостных мелких детей никто не цыкает и не шикает. Когда и если поселюсь в Питере, обязательно буду ходить туда чаще – кстати, ни один храм пока не вызвал у меня такого желания, только Дацан Гунзэчойнэй.

Там внутри – атмосфера радости, покоя и такой особенной простоты, как будто место говорит «живи и жить давай другим, радуйся ежедневно, не будь свиньей, слушай свою совесть, не наглей и не сходи с ума – и всё будет хорошо». Это так здорово! Будете в Питере – зайдите туда, если еще не. Это в десяти минутах от Старой Деревни, да еще и на берегу речки.

Мои родители, кстати, были в храмах Таиланда, но поскольку там всё туристическое и коммерциализированное, атмосферы такой не помнят. Не могу ничего сказать по этому поводу, так что вот просто красивых храмов вам в ленту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s