проект карта себя

Кто меня окружает? Проект-путешествие «Карта себя». Четвертая неделя.

Проект-путешествие продолжается, и мы уже на четвертой неделе. С каждым разом наши задания становятся все более обширными, а их границы – всё более размытыми. Потому что мы подбираемся к вещам, которые очень трудно измерить и посчитать.

А помогут нам в этом вот эти симпатичные ребята в масках. Уж они-то не понаслышке знают, что такое искусство быть собой и искусство быть другим.

На этой неделе будем думать о нашем окружении. Мне не очень нравится поговорка про «скажи мне, кто твой друг», но всё же она не лишена смысла. Мне кажется, что часто люди взаимодействуют по принципу комплементарности: если мы играем некую роль, то вокруг обязательно находятся те, кто нам в этом помогает. Учитель —  тот, у кого обязательно есть ученики. Мама – та, у которой непременно имеются дети. Поэтому первое задание будет вот про что. Можно вспомнить первую неделю и свои роли. Какие роли играете вы? А какие персонажи идут к этой роли в комплекте? Какую роль бы вам хотелось? И какие персонажи комплементарны ей? Где их взять? Что для этого сделать? Эта идея – из ролевой богадельни Валентины Габышевой.

Второе задание – зеркальное. Попробуйте посмотреть на своё окружение и увидеть, что это за люди. Как себя ведут по отношению к вам ваши близкие? А вы к ним? Что это о вас сообщает? Вдруг вы можете обнаружить, что у вас, скажем, сидят на шее. Это обременительно, но, возможно, приносит и вам какие-то выгоды. Какие именно?

Второе с половиной задание развивает ту же тему. Есть ли вокруг люди, чья позиция вам активно не близка? А какие возможности вам приносит это общение? Скажем, многие мои карьерно нацеленные знакомые помогли мне окончательно убедиться в том, что классическая офисная работа  – не для меня. А нарушителям границ и любителям бестактностей я благодарна за то, что они научили меня отстаивать право быть собой и пресекать некомфортное общение. А чему вас учат ваши знакомые?

fcfb5e5afcda29a0aef7fa2d3ed6ada9

Третье задание – как раз про нарушителей границ, кстати. Я имею смелость предположить, что в путешествие с целью составить карту себя отправились в основном люди, активно желающие жить собственной жизнью. По опыту, часто это не входит в планы нашего окружения. На эту тему практически целая книжка есть у Яны Франк – «Муза, где твои крылья» (очень рекомендую). Мне кажется очень важным отстоять право быть собой и делать то, что нравится. Порой во имя этой идеи разворачиваются целые боевые действия! Но я считаю, что чаще всего оно того стоит. Попробуйте подумать, есть ли вокруг вас люди, активно мешающие вам быть собой? А активно помогающие и поддерживающие? Есть ли у вас возможность чаще общаться со вторыми? А как договориться с первыми? Иногда даже простое «не надо так со мной, я от этого порчусь» срабатывает и помогает сделать общение более безопасным и гармоничным. Если это не работает, что еще вы готовы предпринять? Ограничить темы для обсуждения? Найти новые? Помочь человеку увидеть вашу жизнь вашими глазами? Полностью изолироваться? Ни один из этих методов не универсален, но каждый может сработать. Лично мне кое-где помогла только психотерапия, и это, кстати, тоже выход. Но начать стоит, пожалуй, с вышеупомянутой книги.

Ну, а если у вас есть колода Таро или метафорических карт, можно сделать расклады. Например, с такими вопросами: какую роль я играю в тех или иных взаимоотношениях? какие роли играют мои партнеры? какую роль мне стоит попробовать, чтобы улучшить взаимоотношения? чему эти взаимоотношения могут меня научить?

Вот такие небольшие и обширные задания получились на этой неделе. Копаем вглубь:)

 

Кто меня окружает? Проект-путешествие «Карта себя». Четвертая неделя.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s