Всякое волшебство·городская магия·магия·проект карта себя

Фотограф’и’я. В качестве итогов третьей недели проекта «Карта себя»

Когда я думала, чему посвятить итоговый пост недели про чувства, вариантов было перебрано много. И неожиданно для себя остановилась на фотографии. Неожиданно – на первый взгляд. А при  ближайшем рассмотрении – очень даже логично. Поэтому это будет пост самолюбования,  чувств, благодарностей, признания и где-то даже пиара.

Фотографирование (а скорее позирование) всегда вызывало у меня много разнообразных чувств. В детстве фотографироваться я любила. Папа снимал на большую старую пленочную камеру (других тогда еще не было), потом запирался в кладовке с красным светом, а потом получались милые черно-белые карточки, которым он обрезал краешки внушительным резаком. В общем, магия. Позже появился полароид, который был еще большей магией (не надо ждать!), а потом у нас, как и у всех, появилась пленочная мыльница. А позже и цифровая. Примерно тогда же я разлюбила фотографироваться. Пришел подростковый возраст, я стала гадким утенком, на всех фотографиях сгорбленным и широким. Но где-то в глубине души у меня всё равно сохранялся этот интерес – посмотреть, как меня видят другие.  Потому что на любой фотографии человек получается тем, кто он есть, но глазами того, кто его фотографировал. Здесь я решила вспомнить всех своих фотографов и публично поблагодарить за то, что они помогли мне испытать массу незабываемых чувств и понять что-то важное о себе. Как раз в тему проекта.

📷 Фотографий с моей самой первой фотосессии не сохранилось. Снимала меня Регина, помнится, я стеснялась и не умела позировать, но зато у меня был ярко-рыжий шарф и такого же цвета колготки – к черному платью и пальто. Я хотела выглядеть бунтарем, поэтому мы полезли в какие-то заброшенные кирпичи. Позднее, на фото, выяснилось, что у меня либо очень милое личико, либо огромное самомнение. Мне тогда было около двадцати лет, и я чувствовала себя неимоверно крутой. Думаю, если сейчас мне бы снова попались эти снимки, я бы отнеслась к себе с иронией. А Регина у себя на странице сейчас пишет следующее: «Есть замечательная книга Сьюзен Зонтаг. О фотографии. И вот там написано: ‘Сфотографировать человека — значит совершить над ним некоторое насилие: увидеть его таким, каким он себя никогда не видит, узнать о нем то, чего он не знал, словом, превратить его в объект, которым можно символически владеть. ‘
Мне важно увидеть Вас такими, какие Вы есть. Мне важно, чтобы Вы посмотрели на себя немного иначе. Поэтому я и фотографирую.»
Собственно, поэтому я и взяла фотографию темой для итогового поста. А мы, думаю, с тех пор обе подросли.

📷 Вторым фотографировавшим меня человеком был Рашид. Это была моя первая студийная съемка, и стеснялась я там сильнее, чем во время первого секса. Хотя Раш ничего ужасного не делал, заботился обо мне, шутил и разрешал закрывать лицо, если мне так спокойнее. Это было очень весело, смешно и неловко. Здорово, что мы к тому моменту были уже давно знакомы – Раш был бессменным фотографом в газете, где я когда-то работала, и мы успели стать где-то даже приятелями. На этих фотографиях я оказалась очень живым, трепетным и забавным существом, похожим на мамину маму. И поняла, что совершенно не умею притворяться, ни в чем.

📷 Еще меня несколько раз фотографировала Катина. Она не снимает на заказ, поэтому я не буду ставить ссылку, и она мой ближайший друг, поэтому съемки всегда получались особенными. И она снимала на пленку. У неё я могу быть почти кем угодно, от героини «Москва слезам не верит» до депрессивного хиппи. И то, и другое временами правда.

📷 Однажды меня снимала Дарья. Мы к тому моменту были наслышаны друг о друге, но виделись единожды – в раннем детстве. Решили развиртуализироваться заново, а у нее по случаю была с собой камера. Мы проболтали целый вечер, так, будто были знакомы вечность – общение с ней для меня было чем-то вроде погружения в прохладный приятный водоем после знойного и тяжелого похода. Через её фотографии я узнала, что могу, оказывается, быть  очень женственной. Собственно, после этих снимков я окончательно перестала относиться к себе как к гадкому утенку – и, следовательно, перестала им быть. Спасибо.

📷 А недавно, зимой, меня фотографировала Нихти. Сниматься у нее было приключением и огромной радостью. Мы раньше до этого знакомы не были, но я видела у множества своих знакомых фотографии её авторства и восхищалась, насколько они – ОНИ! И при этом всегда не только естественные, живые и настоящие – но и неимоверно красивые. Поэтому когда предоставился случай посниматься у Нихти, я его не упустила. С ней было – совершенно не как с другими. Она прямо, спокойно и решительно говорила, куда смотреть, как держать плечи, как двигаться, как не двигаться, объясняла всякую телеску (а параллельно мы болтали о Таро, рунах, забегаловках Питера и общих знакомых), а потом получились восхитительно настоящие, и при этом очень стильные, самое то фотографии. Мне они нужны были для профессиональный целей – про меня и про Таро – и да, они одновременно очень много показали про меня, и про мои отношения с картами. С помощью нихтиных фотографий я лучше поняла себя как профессионала. Окончательно убедилась, что я помогаец. И адекватный таролог. И волшебник. Нихти, кстати, тоже волшебник, по весне мы попали к ней на маленький лавстори-фотосет,  и он тоже был восхитительным – но здесь я этого не покажу, потому что личное:)

📷 А совсем-совсем недавно, в мае, у меня был удивительный и чудесный фотоопыт в лесу с Женей. Познакомились мы забавно – зимой мне нужен был фотограф для дела, и Женю я нашла по рекомендации общей знакомой. А ближе к весне мы договорились поснимать магию. И отправились в ботанический сад. Было прохладно и облачно, но совершенно чудесно. Зелено и сиренево. У меня были с собой карты, камни и вся магия. Мы вдумчиво и увлеченно творили вместе, а на выходе получилось нечто вообще невероятное: лесное, природное, мощное и прекрасное. Про магию в чистом виде и про то, что даже в городе возможны настоящие чудеса. Я уверена, что тут не последнюю роль сыграл подход – мы обе делали это из любви к искусству. Благодаря Жениным фото я почувствовала себя частью мира – большого и прекрасного. Частью, не менее значимой и восхитительной, чем сам мир.

И пусть этот пост получился таким нарциссическим – в конце концов, проект «Карта себя» именно про это – про открытия с самим собой. Спасибо вам, незабываемые мои, за эти открытия!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s