гармония·проект карта себя

Slow life. Вместо итогов второй недели проекта Карта себя.

Вот прошла уже и вторая неделя моего проекта «Карта себя». Она была посвящена делу и деятельности. Выполняя задание от Барбары Шер про 20 любимых занятий, я поняла, что больше всего люблю размеренные, почти ничего мне не стоящие дела: с удовольствием есть, читать книги, проводить время с любимым человеком, отдыхать на природе, неторопливо путешествовать. Эти открытия навели меня на мысль, что все самые любимые мои занятия —  медленные и неамбициозные. Отчасти поэтому, а отчасти просто ради оригинальности, я решила в качестве итогов недели рассказать про такую вещь, как движение slow life. Очень уж оно мне нравится:)

В наши дни принято быть успешным, эффективным, целеустремленным и быстрым – крутые ребята делают по несколько дел одновременно, у них всегда высокая мотивация, амбиции, быстрые результаты, оптимизация  и… нервные срывы. А вот люди, уставшие от бесконечной гонки, начинают осознавать, что высокая скорость – еще не залог результата, и уж тем более не гарантия счастья. Благодаря им и появилось движение slow life – медленная жизнь. Слоулайферы предлагают не набирать скорость ради скорости, а находить для каждого дела идеальный ритм, причем так, чтобы не терять осознанности, жить с ясной головой, понимать, зачем ты всё делаешь, и наслаждаться каждым моментом. Принято считать, что отправной точкой движения slow life явилась книга Карла Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить». Я ее пока еще не читала, но говорят, что это манифест медленности в гармонии с эффективностью.

ac997572e1c1e745fb279e94ebeb5e96

Важно понимать, что слоулайферы – это не бездельники и прокрастинаторы. Как раз наоборот. Медленная жизнь предполагает высокий уровень контроля за своей реальностью, хорошую связь с собой, умение распознавать сигналы организма и хорошую организованность. Среднестатистический человек замедляется, когда что-то произошло – скажем, тело вышло из строя из-за невыносимых нагрузок. Слоулайфер умеет понимать, что происходит с его организмом и поддерживает необходимый ритм.

Слоулайферы говорят: «Чтобы внешне быть быстрым, внутри нужно оставаться медленным». Переполненный ежедневник, спешка и информационный мусор  – совсем не гарантия счастья в жизни. И ведь правда – настоящую радость нам приносит общение с близкими и единомышленниками, любимые занятия, вкусная еда, хороший секс, интересные книги и фильмы, искусство и творчество. А всем этим нельзя заниматься между делом и на бегу. Поэтому слоулайферы породили такие идеи, как slow food (в противовес fast) и даже slow sex.

048d8f5887b157cc142654a054f47858

Если коротко, то движение slow life предлагает не гнаться за тем, чтобы заполнить делом каждую секунду своей жизни. Оно рекомендует погружаться во все процессы, поменьше делать на автомате и побольше – осознанно, наслаждаться всем, что происходит, и уделять больше внимания тому, чем можно насладиться. Не пытаться успеть всё, зато побольше общаться с теми, кто нравится. Останавливать внешний и внутренний информационный потоки. Смаковать еду, общение, секс, искусство, творчество и вообще всё, что с нами происходит. Растягивать удовольствие.

Вот 15 способов замедлиться по версии блога издательства «Манн, Иванов и Фербер». Кстати, у них в соответствующей статье есть и еще несколько крутых идей, рекомендую!

  1. Ничего не делайте пять минут
  2. Смотрите на звезды
  3. Гуляйте босиком по траве
  4. Отключите уведомления в телефоне и на компьютере на полдня
  5. Говорите медленнее
  6. Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?»
  7. Обнимите родителей, детей, вторую половину, друга
  8. Выгляните в окно
  9. Занимайтесь только одним делом в каждый момент времени
  10. Читайте художественную литературу
  11. На две минуты остановите внутренний диалог
  12. Прогуляйтесь с кем-нибудь, не говоря ни слова
  13. Выдерживайте маленькую паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что часто передумываете разговаривать)
  14. Приготовьтесь вкусный обед и поешьте вместе с близкими
  15. Осознанно подышите

Когда я узнала о slow life, у меня были примерно те же чувства, что и у героя Мольера – «я и не знал, что говорю прозой!» Я и не знала, что я слоулайфер. А между тем, я – стопроцентный он. Что не мешает мне ставить себе самые разнообразные цели и реализовывать их. Получая при этом удовольствие от жизни и кое-где даже наслаждаясь ею. Не уверена, что slow life подходит всем. Но вот моя мама, например, только к пятидесяти годам научилась получать удовольствие от простого лежания на диване и ничегонеделания. По-моему, отличное достижение!

Для соответствующего вдохновения — подборка картинок с pinterest по запросу «slow life»

Slow life. Вместо итогов второй недели проекта Карта себя.: 6 комментариев

  1. А вот поделюсь итогами второй недели)))
    Составлять адские списки меня хватило на три дня. И не потому что в остальные дни это было делать лень, а вовсе из-за того, что этого было достаточно доя анализа. Стало понятно, что самое свое продуктивное утреннее время я трачу на работу. О которой ни в списке из 20 дел, ни в списке из 16 занятий, нет НИ СЛОВА…а ведь я умею ее хорошо работать…ну да, и получать за это немного денег…
    Из приятного и интересного: меня оооочень порадовало, что я вообще эти списки смогла составить, потому что примерно год назад я с трудом смогла бы назвать 2-3 дела, которые вообще спрсобны меня порадовать)))
    А дальше оказалось, что я — сканер (здрассссьте, приехали!). И, честно, что с этим делать пока не знаю, потому что вся жизнь была ведь под девизом — Быстро-Качественно-На всю жизнь-Я должна. А сейчас получается еще, что я не то чтобы совсем уж медленный, но точно не стремительный (а все, включая меня, так долго думали иначе…), люблю занятия неспешные, о!
    А весь экстрим, который, правда, продолжает манить меня, нужен для перехода на новые-другие уровни. Резко. Может потому, что не научили меня, что плавно ТОЖЕ МОЖНО!
    Вот так! Очень интересно и есть куда поразмышлять)))
    Спасибо! Жду третьих заданий!

    Нравится 1 человек

  2. Выяснила, что я тоже предпочитаю медленные занятия, которые не требуют много денег. Ровно половина из них помогает мне восполнить запасы сил, а на вторую половину занятий я отдаю энергию)) очень интересно)

    Нравится

  3. Mr. Feffer:Be careful with this “kind of answer” in the comments from other persons, because seems like: you are trying to answer for HIM instead to read the REAL THOUGHT of this guy.but, If you are FRIEND of David Strom… then EVERYTHING CHANGE, because the comments from him HAVE NOT credibility and validity to be correct as well as YOUR article (plaricuartly this one).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s