проект карта себя·путешествия·таролог

Что я люблю? Проект-путешествие Карта себя. Третья неделя.

Мы добрались уже до середины проекта! На первой неделе искали ответы на вопрос «кто я такой?», на второй – «что я делаю?», а на третьей будем разбираться с тем, что вызывает у нас чувства. Потому что нас характеризует всё, что вызывает неравнодушие – в том числе и негативного свойства.

На этой неделе практически не будет вот прямо четких заданий. Но зато найдется сразу несколько направлений на подумать.

21015c28fd2c87b09b047d3fb05c9ec2

Тему любимых занятий мы уже частично затронули в разговоре о том, что делаем. И прекрасно: если по какой-то причине у вас не дошли руки до задания про 20 любимых дел – самое время к нему вернуться. И обязательно, обязательно сразу же что-нибудь из этого сделать. Вдумчиво и не отвлекаясь.

Еще одно задание, которое тут может пригодиться – «Список 100». Выделите себе сколько нужно времени, возьмите лист бумаги (или компьютер, кому удобно, конечно же), напишите вверху страницы «Я люблю…» и перечисляйте, не останавливаясь. Хотя бы сто пунктов того, что вы любите. Делать, есть, чувствовать, находить в людях – что угодно. Тут мы уже не ограничиваемся именно занятиями – мы пишем обо всем, что нам нравится. Цель  — процесс, однако получившийся список тоже можно проанализировать на предмет того, часто ли мы встречаемся в своей жизни с тем, что любим. И как это можно улучшить.

1d6dc15e659ed18ead984bf744a06c2a

Обратный список (я не люблю…) писать, наверное, не надо, но задуматься стоит. Что вас больше всего расстраивает, раздражает, печалит? Что вам это говорит о вас лично? Однажды мне попалась история юноши, которого страшно раздражали курильщики. Сам он, разумеется, не курил, а к запаху дыма был равнодушен, и всё не мог понять, как это можно характеризовать его лично. А потом с помощью правильно поставленных вопросов понял, что считает курильщиков безответственно относящимися к своему здоровью. И вспомнил, что сам часто подвергался критике за безответственность – просто на другом основании. Уловив связь между своим раздражением  и чужими претензиями, он распознал корни этого негодования. Хорошо бы и нам понять, почему нас что-нибудь так бесит.

09a3ae96e7579797ea31ed0444f65ceb.jpg

Еще один пункт в вопросе «я не люблю…» — подумать, как мы можем улучшить положение дел. Скажем, меня очень расстраивает тот факт, что многие люди живут, не приходя в сознание. Чтобы немного увеличить процент осознанно живущих людей, я придумала и сделала вот этот проект. Или, например, мне не нравится, когда мои друзья делают вид, что пришли за советом, а на самом деле не хотят ничего менять, потому что им просто нужно пожаловаться. Поэтому прежде, чем начинать разговор, я сначала всегда спрашиваю, какого рода поддержки им хочется. Это может выглядеть немного бездушно, но я таким образом защищаю свои границы, потому что они – моя ценность.

171f26189a418cd92e1226a1b477c520

Кстати о ценностях. В рамках этой недели можно посвятить и им одно задание. Очень простое, которое поможет понять, а какие они, собственно, наши ценности. Возьмите десятка два небольших листочков бумаги и на каждом напишите одну свою ценность. Постарайтесь писать только то, что для вас на самом деле важно, а не то, что «правильно». Скажем, если вас вообще-то не волнует экологическая обстановка на планете, то и не пишите про нее. Необязательно исписывать все бумажки, остановитесь, когда посчитаете нужным. Теперь берите каждый листочек, читайте, что на нем написано, и задавайте себе вопрос: «Делаю ли я для этого хоть что-нибудь ежедневно?». Забочусь ли я ежедневно о своих родителях? Каждый ли день слежу за своим здоровьем? Продвигаюсь ли в карьере непрерывно? Если ответ положительный, кладите бумажку прямо перед собой. Если отрицательный – в сторону. После обработки всех бумажек у вас будет примерно 5-9 настоящих ценностей и текущие (временные) приоритеты в стороне. Дело в том, что ценности формируются вместе с нашей личностью и в течение всей жизни остаются практически неизменными, а всего их может быть примерно семь плюс/минус две. Теперь положите ценности перед собой, одну над другой. Посмотрите на первые две. Готовы ли вы иметь первую, но утратить вторую? Если да, то оставляйте всё как есть, если нет – меняйте бумажки местами. Теперь оцените таким же образом вторую  и третью. И так – до конца. В итоге на все вопросы должен быть дан положительный ответ – это означает, что вы проранжировали все свои ценности в порядке важности лично для вас. Это очень распространенное упражнение, но я впервые столкнулась с ним на группе по метафорическим картам у Ольги Ромулус.

Кстати, раз уж у вас есть теперь список ваших ценностей, можно сделать по ним метафорический или Таро-расклад. Скажем, вытянуть по карте на каждую ценность с вопросом «как мне это развить?», «как прибавить этой ценности в моей жизни?», «в каком ключе с ней работать?» или любой другой вопрос на ваш вкус.

И последнее, что мне кажется на этой неделе очень важным. Найдите книги, фильмы и сказки, которые вы любили в детстве. Перечитайте, пересмотрите! Они так много вам расскажут и подскажут! И вспомните свои любимые игры, места, где вы любили бывать и занятия. Как думаете, почему именно они?

И да, самое главное задание на неделю – следите за тем, что вы любите прямо сейчас. И насыщайте свою жизнь этим осознанно!

Что я люблю? Проект-путешествие Карта себя. Третья неделя.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s