магия

Магия и наука: почти манифест

Я живу в мире, полном магии. И это никак не мешает мне с упоением читать научно-популярные книжки и глубоко уважать психологов, которые пишут статьи о том, почему Таро не работает. Дело в том, что я для понимания магия что-то или нет использую не критерий научности, а критерий трансформации реальности. Иными словами, если некое действие изменило мир (хотя бы чуть-чуть) – оно магия. И неважно, насколько оно необъяснимо. Именно поэтому для меня и медицина, и искусство, и психотерапия – магия.

eba0af51c241426ae0a30ce08358ae98.jpg

Уютные пространства — тоже.

Когда я читала про исследования в сфере иммунологии и лечения ВИЧ, у меня было полное ощущение магии. Только подумайте: полвека назад это был смертный приговор, а сейчас люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью в среднем столько же лет, сколько и те, у кого этого диагноза нет, и даже иметь здоровых детей! Кто скажет, что это не магия? А уж психотерапия и подавно. К специалисту приходит человек с проблемами во внутреннем и внешнем мире, они работают над этим, и через некоторое время человек налаживает отношения с собой и миром и начинает жить полной жизнью.  Я, конечно, идеальный вариант описала, но я знаю о чем говорю. Хотя бы потому, что сама прошла однажды этот путь. Как клиент.

Поэтому я хочу сказать одну важную вещь, которая, возможно, не понравилась бы ученым, психологам, научным работникам и прочим уважаемым людям, отрицающим магию по принципу её ненаучности. Мы с вами в одной лодке, друзья. И не только потому, что все творим магию, порой не подозревая об этом. Я твердо уверена, что у всех адекватных (особенно – помогающих практиков) одна и та же цель. Мы хотим сделать мир более удобным, безопасным, гармоничным и понятным, помочь людям обрести свободу, причем такую, которая не нарушает границ других, а еще – помогаем желающим проложить именно свой путь в соответствии с тем, что лучше для каждого. А уж какие методы каждый из нас для этого выбирает – это дело личное. Дело того самого индивидуального пути личного счастья.

Так что, пользуясь случаем, я хотела бы сказать спасибо науке за все удобства современного мира, а медицине и психотерапии – за возможность полноценной физической и душевной жизни соответственно. Это – настоящая магия, ребята!

cd64637d6d4623b31db44604a049d859

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s