проект карта себя·фильмы

Что я делаю? Карта себя. Проект-путешествие, неделя вторая

— Ну почему всех волнует, что ты будешь делать? Что, что делать? Боже, что же он будет делать? Делать, делать, делать! Почему не спросить, кто я?
— Потому, Максвелл, что дело определяет, кто ты!
— Нет, дядя Тедди, всё как раз наоборот. То, кто ты есть, определяет то, что ты делаешь. Правда, Джуд?
— Ну, точно не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь.
Через Вселенную

kinopoisk.ru

Всю прошлую неделю мы смотрели в воображаемое зеркало и искали ответы на вопрос, кто я такой. Для меня очень важно это «такой», потому что если искать, кто я есть, то можно получить довольно общий ответ, а задумавшись о том, кто я такой, мы получаем шанс найти свои особенности. То, какие мы.

На этой неделе мы двигаемся дальше и пытаемся понять, что наш персонаж делает в своей жизни. Частично этой темы мы уже коснулись – детективные поиски в собственной квартире указали нам на те или иные виды деятельности, а уж 16 фраз для пятилетнего ребенка наверняка у многих были полны глаголов: «я тот, кто что-то делает». Пришло время взглянуть на это пристальнее.

kinopoisk.ru

 Первое задание я взяла из книжки Яны Франк «Муза и чудовище: как организовать творческий труд». Даже если вы его уже когда-то делали – не вредно будет и повторить. Давайте попробуем всю неделю каждый день с точностью до, скажем, пяти минут записывать, что мы делали. В конце дня у нас должен получиться примерно такой список: «утренняя йога – 10 мин, умывание – 10 мин, завтрак – 30 мин, сборы – 15 минут, дорога на работу – 1 час» и так далее. А вот формулировка «работал работу – 8 ч» не подходит. Нужно в деталях записать, сколько времени ушло на какие виды деятельности, включая питье чая, болтовню с коллегами и серфинг в интернете. Ежедневно хотя бы в течение недели составляя такие адские списки, мы получим довольно подробный протокол собственной жизни и увидим, а на что она, собственно, уходит. Кстати, иногда там могут обнаружиться страшные черные дыры из социальных сетей, уборки или чего похуже – так что это упражнение дает не только расход времени, но и рычаги контроля за ним.

После этого важно подумать: куда уходит моё время? мне нравятся эти занятия? я делаю их осознанно? боюсь ли я чего-то? в чем мой страх? я боюсь чего-то не успеть, и поэтому забиваю свой день до отказа? или наоборот заполняю пустоту? что бы мне хотелось изменить в своем ежедневном распорядке?

kinopoisk.ru

 Второе задание я подсмотрела у Барбары Шер в «Мечтать не вредно!» — одно упражнение из этой книжки мы уже делали на прошлой неделе. На этот раз понадобится взять листок и записать 20 (не меньше!) любимых занятий. Начиная от «гнать по трассе на высокой скорости», заканчивая «лежать на диване и лениться». Если занятий получится больше – прекрасно. Сейчас наша задача вспомнить всё, что мы любим. А потом, когда список будет готов, оценить каждый пункт по ряду вопросов: давно ли я это делал? это стоит денег или бесплатно? или мне за это даже платят? это занятие коллективное или можно делать одному? это экстремальное или спокойное? связано ли с моей работой? Быстрое или медленное? И еще любые другие классифицирующие вопросы, которые придут вам в голову.

Когда я впервые составила такой список, то оказалось, что больше всего я люблю медленные интровертные спокойные бесплатные занятия типа чтения книжек. Не то чтобы это было новостью, но я смогла оценить масштаб того, насколько я слоулайфер.

kinopoisk.ru-Across-the-Universe-600539.jpg

В ходе выполнения этого задания может оказаться, что вы сканер – то есть тот, кто любит слишком многое, чтобы заниматься чем-то одним. Поздравляю, мы с вами в одной лодке! Жизненная задача сканера ни в коем случае не в том, чтобы найти одно дело и заниматься им всю жизнь – наоборот, ему стоит распределить ресурсы между всеми своими любимыми делами и научиться делать их последовательно или параллельно. А что делать, если хочется миллион проектов, а рук всего две, а голова вообще одна?

kinopoisk.ru-Across-the-Universe-369311.jpg

 Третье задание будет именно для нас, сканеров, со звездочкой. Снова от Яны Франк. Оно подходит не всем, но я считаю его очень разумным. Нужно составить список из 16-ти (снова это волшебное число) занятий, которыми мы бы хотели заниматься в своей жизни. На самом деле можно и меньше, просто цифра действительно удобная. Когда список готов, нужно вычеркнуть половину. А потом – еще половину. Останется четыре вида деятельности. Это именно столько, сколько может примерно одновременно делать человек (три плюс-минус одно дело). Именно этим и стоит заняться прямо сейчас. А к тому, что осталось в вычеркнутых, можно будет вернуться (если интерес не пропадет), когда будут заканчиваться текущие проекты.

kinopoisk.ru

 Четвертое задание – от меня. Оно не только про нас, но и про наших дорогих окружающих. А вернее, про значимых близких – мам, супругов, друзей и прочих, чье мнение нам важно. Подумайте, какие из наших дел (всё, что мы узнали про себя на этой неделе) какую вызывают у них реакцию. Много ли мы делаем, чтобы вызвать одобрение? Или наоборот, кому-то назло? Или хотим что-то доказать? Или мы игнорируем мнение окружающих и выбираем только те дела, которые вызывают у нас чувство потока? Или наши окружающие поддерживают все наши начинания? Иногда посмотреть на свою жизнь глазами близких бывает неожиданно и полезно.

kinopoisk.ru-Across-the-Universe-1304459.jpg

 И пятое задание – для перфекционистов. Посмотрите на свои первые списки – куда уходит время. Так куда же оно уходит? На болтовню? На интернет? На прокрастинацию и самоедство? Срочно высвободите себе ровно один час и потратьте его на что-нибудь из второго списка – сделайте то, что вы любите. Добросовестно!

 А пятое со звездочкой – сделать себе расклад на Таро или метафорических картах: какие занятия могут улучшить мою жизнь? от каких занятий стоит отказаться? что поможет найти своё дело?

Вот такая получается вторая неделя. Летим дальше!

kinopoisk.ru-Across-the-Universe-603574.jpg

[Все иллюстрации к этому посту — кадры из фильма «Через Вселенную», цитата из которого взята здесь эпиграфом. Почему-то мне кажется, что весь фильм — про это]

Что я делаю? Карта себя. Проект-путешествие, неделя вторая: 5 комментариев

  1. Ого! Честно, мне захотелось быстренько спрыгнуть с этого поезда((( в терновый какой-нибудь куст))) но постараюсь таки этого не сделать, потому что мне самой это же важно, не кому-нибудь…

    Нравится

  2. Задание по отслеживанию занятий оказалось трудным, но полезным. Выяснила, как много времени уходит на бесполезные переживания, и уже к концу недели перестала тратить на это свое время))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s