проект карта себя

Кто я такой? Проект-путешествие, первая неделя

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький Принц»

Вообще, конечно, поиску ответа на вопрос «Кто я такой?» и посвящено всё наше путешествие. Но сейчас мы рассмотрим только один его аспект – попытаемся выяснить, а кто, собственно, наше действующее лицо?

81395f5829ac898953019141c1b36455

Ага. Дело в том, что нам часто кажется, что уж про себя-то мы точно всё знаем. Кто я? Девушка, мама, хорошая подруга, бариста в кафе, путешественник… На самом деле эти слова практически ничего не говорят о нас настоящих, потому что являются слишком общими. Я бариста, который варит лучший кофе в городе и обожает свою работу, или я бариста, который пошел работать в кафе, чтобы оплатить учебу в архитектурном вузе? Я путешественник, который мечтает объехать весь мир автостопом, или я путешественник, который собирается покорить Эверест?

d411d414ab12e4888218f48dc6d3b28c

На этой неделе будем искать то важное, что делает нас нами. Есть несколько крутых упражнений для поиска вот этих уникальностей – можно сделать все, а можно только те, которые нравятся.

Самое простое – это взять листок бумаги и написать на нем хотя бы 16 ответов на вопрос «Кто я?» Только, чур, без банальностей: «я – жена» или «я – официант» подходят только в случае, если для вас действительно крайне важна эта часть вашей жизни. Обычно уже первый получившийся у вас список поможет взглянуть на себя со стороны. Все ли пункты из перечисленных делают вас счастливыми? Кем бы вы хотели перестать быть? Почему? А что по-настоящему радует?

Если условия этого задания показалось слишком простыми, можно его чуть усложнить (и мне такой вариант даже больше нравится). Представьте, что вам нужно объяснить, кто вы, пятилетнему ребенку. Вариант «я – официант» тут уже не очень подойдет. Скорее тут получится что-то вроде «я – тот, кто заботится о людях и приносит людям вкусную еду, когда они хотят отдохнуть и пообщаться». Ну или что-то совершенно другое, в зависимости от того, как вы представляете себе эту свою роль.

На этом уже можно остановиться, а можно и продолжить работу со списком. Дальше я приведу методику, которую активно юзает крутой игропрактик Валентина Габышева, известная в сети как hloflo. Думаю, она ее и разработала.

Итак, у вас 16 фраз о том, кто вы есть. Берете первые две и пытаетесь их объединить в одно.

Пример: «тот, кто помогает людям решать их проблемы» + «тот, кто предсказывает будущее с помощью волшебных карт» = «тот, кто помогает людям решать проблемы их будущего с помощью предсказания на волшебных картах»

Ассоциации могут быть непрямые и весьма забавные. Верно, так и задумано!

И так с каждой парой высказываний. После этого у вас будет 8 фраз. И снова с каждой парой нужно проделать такое же объединение. Потом у вас их будет 4, 2 и 1. Ну, и как вам квинтэссенция? 🙂 А как процесс? У ХлоФло эта методика подробно описана в рамках игры по поиску предназначения

На сайте Жить Интересно! у неё же недавно прошел крутой марафон под названием «Ролевая Богадельня».  Туда есть смысл наведаться самостоятельно и пройти все рекомендуемые мероприятия (у Хло всегда не только полезно, но еще и невероятно смешно), а тут я расскажу про штуку, которая мне особенно глянулась оттуда. Если у вас есть какая-то роль (см. список из 16-ти «я»), которая вам не очень нравится (наскучила, утомила, не ваша), есть смысл отловить её, придумать ей имя и в течение хотя бы одного дня говорить от этого имени в третьем лице («Испуганный Кот приунывает, Испуганный Кот хочет на ручки»). Я эту методику практиковала еще до того, как узнала о Богадельне – здорово помогает отойти подальше от собственных переживаний и взглянуть на происходящее со стороны. К тому же так гораздо проще говорить о своих чувствах.

Еще один жутко увлекательный игровой метод я подсмотрела у Барбары Шер в книге «Мечтать не вредно!» Она предлагает представить себя частным детективом в собственной квартире. Методично осмотрите всё своё жилище внешним взглядом и представьте, каким может быть человек, который там живет. Выдвигайте самые разнообразные гипотезы. А результат лучше предоставить себе в форме полицейского отчета:) «Маргарита, 27 лет. Живет в съемной квартире одна. У входа  двадцать пар туфель, похоже, на очень любит обувь, но не любит о ней заботиться. Полки полны книг, многие из них исписаны по полям и полны закладками. Преобладает научно-популярная литература. На туалетном столике пятнадцать тюбиков с кремами и одна помада. Похоже, она предпочитает ухоженный вид без ярких эффектов. Однако в шкафу немало эпатажных платьев. При ближайшем рассмотрении заметно, что они не используются». И так далее. Обычно воображение помогает нам увидеть здесь не себя, а кого-то другого. А потом и понять, что у нас общего. Часто очень неожиданного общего. Я вот, например, обнаружила, что наряды у меня давно уже теснят книги. Скорее всего, это связано с тем, что частые переезды приучили меня держать всю литературу в электронном виде – хотя я по-прежнему обожаю бумажные книги, а вот выбрасывать ненужные вещи я так до сих пор и не научилась – держусь за прошлое.

И напоследок еще одна фишка. Мне кажется, она уже немного на уровне advanced, для смелых, но это не повод её не пробовать. Если вы в ходе мероприятий обнаружили у себя какую-то роль, которая вам жмет, попробуйте придумать противоположного персонажа. Например, «тот, кто всегда соглашается, лишь бы не идти на конфликт» может придумать «того, кто всегда стремится оставить последнее слово за собой». Подумайте, как ведет себя этот герой, что делает, как разговаривает, как одевается, как держит себя, какая у него осанка, прическа, голос… И в течение, скажем, одного дня попробуйте примерить на себя его образ. Ходите, говорите и действуйте так, как будто это не вы, а тот, кто всегда оставляет последнее слово за собой. Себе в трудные моменты можно всегда говорить, что это не я, а моя сегодняшняя роль, зато опыт может оказаться бесценным. Я называю этот метод «я не я и суета не моя».

XOVovzLIs9Y

А если у вас есть колода Таро, метафорические карты или специалист, которому вы доверяете, попробуйте сделать простой расклад на основе методики «окно Джохари»: что о себе знаю и я, и окружающие? что обо мне знают окружающие, но не знаю я? что я знаю о себе и скрываю от окружающих? чего обо мне не знает никто и даже я сам?

Неделя начинается, и я планирую выполнить все свои задания. Я однажды их все уже делала, но прелесть всех таких методов в том, что их периодически стоит повторять. А вас приглашаю присоединяться к путешествию и делиться опытом в комментариях:)

Кто я такой? Проект-путешествие, первая неделя: 7 комментариев

  1. Целый день сегодня, с перерывами, правда, из 16-ти Я выводила квинтэссенцию… и очень сложно это продвигалось)) и финал вот какой вышел из-под пера: Я-безусловно ценна, как часть Мира. Ни много ни мало…ощущения сложносочиненные))
    Завтра будет жить рядом со мной Ежик-скряга. Посмотрю на него в третьем лице))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s