проект карта себя

Карта себя. Вместо поисков. Проект-путешествие.

— Доктор, я не могу найти себя!
— Так вот же вы!
— Действительно. Спасибо, доктор, вы гений!

Есть такая идея, что для достижения в жизни счастья и гармонии человек обязательно должен найти себя. Идея эта настолько популярна, что кажется очевидной и даже где-то избитой – ну конечно, нужно найти! Почти никто не отрицает того факта, что искать – нужно. Но также почти никто не знает, как именно это стоит делать и, самое главное, каковы критерии результата. Что должен почувствовать человек, когда он нашел? Чувство потока, удовлетворенность собой, ощущение себя на своем месте… А что, если он периодически всё это чувствует, но ощущения полноты и достигнутого результата всё равно нет?

5e281559a9a5ef0bd2f0f4f96cee7a77

Я провела в состоянии поиска себя около десяти лет. Чем только я ни занималась в это время! Успела побыть графическим дизайнером, верстальщиком, журналистом, менеджером по персоналу, визажистом, бьюти-консультантом, флористом… и это еще не полный список. В то же время я мечтала стать дизайнером украшений, психологом, коучем, филологом, хозяйкой кафе… Хотела жить на чердаке, в однокомнатной квартире, собственном доме, одна, с друзьями, перезимовать в другой стране, переехать в Черногорию, Украину, Прибалтику, на Кипр… В общем, я долгое время была именно тем чуваком, который скачет с пятого на десятое, а окружающие вздыхают и говорят «Ищет себя…» Я была им примерно до того момента, пока не поняла – искать бессмысленно, потому что вот она я. Действительно, в большинстве случаев (только если не было каких-то серьезных травм, требующих психотерапевтической проработки и, возможно, даже лечения), человеку не надо искать себя по той причине, что он у себя и так в любой момент времени есть. Прямо здесь, внутри. Так почему же вопрос поисков всё равно стоит так остро? Потому что мы, как правило, практически ничего о себе не знаем. Нам часто кажется, что это очень трудно – быть собой, а на самом деле мы в каждый момент времени делаем именно это. Поэтому вместо того, чтобы искать то, что и так у нас под боком – собственное «Я» — имеет смысл его изучать и исследовать. Кто я такой вообще? Что я люблю делать? Почему мне это так нравится? А вот это почему бесит? И что я могу с этим сделать? Что меня вдохновляет? Чем я могу заниматься бесконечно? О чем я мечтаю? Кому я завидую?..

 

Я совершенно уверена, что человек, который хотя бы в первом приближении ответил себе на эти вопросы (только не походя, а задумавшись), уже на несколько шагов ближе к счастливой жизни. Я это называю осознанностью. Если бы однажды я не посвятила этому достаточно времени, то до сих пор бы и не знала, какая мне для счастья нужна профессия, какой дом, какие отношения, какие друзья и какие возможности. И, самое важное, как именно я могу всё это получить.

f1263a9c9b7e9461b477cc9db10dcc0d

Изучать себя – это примерно как исследовать необитаемый остров – с целью потом составить его карту. Именно этому я и предлагаю посвятить остаток лета – будем вместе составлять карту собственного внутреннего мира. Проект-путешествие займет пять недель, и на каждой из них мы будем с любовью и удовольствием копаться в себе и, надеюсь, узнавать что-то новое. Поделюсь методами, которые подсмотрела в любимых книжках, у любимых мастеров и, конечно, выдумала и применила в своей жизни сама. В тех случаях, когда мне удастся вспомнить, чья была идея, я буду стараться указывать автора и по возможности давать на него ссылку – чтобы все при желании смогли выкопать для себя что-нибудь еще более интересное.

И прежде чем отправляться в это волшебное таинственное путешествие, думаю, полезно отметить несколько важных вещей, что-то вроде свода правил.

Пожалуйста, не надо на протяжении пути себя критиковать. В повседневной жизни мы не испытываем недостатка в самокритике, но сейчас ко всем своим чертам стоит относиться, как мистер Хемуль из сказки про муми-троллей: «Боже, какой редкий цветок!»

Важно не занижать свою планку. В конце концов, если мы хватим лишка в вопросах собственной гениальности, реальность нас подправит. Но по умолчанию лучше подразумевать, что при желании мы можем организовать себе любую жизнь. Что, в сущности, так и есть.

Ну и не стоит быть слишком серьезным! Как правило именно самые дурацкие идеи дают нам нужные ключи. Если во время выполнения какой-нибудь штуки вам придет в голову полная бредятина – замечательно, этого-то нам и надо!

Первый пост с заданиями уже готов. Полетели!

Карта себя. Вместо поисков. Проект-путешествие.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s