Еда·городская магия·праздники

Ламмас в городе: думать и готовиться

Близится Ламмас,  он же Лугнасад – очередной праздник Колеса года, традиционно отмечаемый 1 августа. В языческой и сельскохозяйственной культуре это праздник первого урожая – ведь об эту пору, в начале августа или около того, как раз уже созревали первые плоды и даже начиналась жатва. Ну и вообще, привет, яблочный, медовый и ореховый спас.

4f19dfeccd82eb7ac9e1b4a3464018e8.jpg

Логика Ламмаса, как мне кажется, развивает идею о непротивопоставлении жизни и смерти, которую мы уже обдумывали во время Литы. Если там у нас Солнце начинает символически умирать в момент самого своего пика, то здесь природа жертвует собой ради нашего благополучия, но благодаря закону сохранения энергии ничего не теряет. Тимоти Родерик в своей книге «Викка: год и один день» очень точно описывает этот процесс: «Одна форма энергии отказывается от самой себя, чтобы превратиться во что-то иное». В данном случае слово «жертва» не является синонимом страданий, зато подчеркивает суть жизни как функционального целого, без начала и конца. А чтобы наполнить этот процесс видимым смыслом, мы стараемся быть бескорыстными и благодарными по отношению к другим людям и миру в целом.

Например, у нас в Отрадном во дворах растет вишня. И сейчас она уже клонится к земле, потому что на ней созрели плоды. Но их почему-то никто не собирает. Конечно, из городской вишни не сваришь варенья, да и небезопасная  она, наверное, но в моем детстве мы объедали все случайные плодовые деревья в городе еще зелеными. А здесь всё уже созрело и вызрело – и никто не ценит.  Поэтому я стараюсь, проходя мимо, всё же сорвать ягодку-другую и съесть. Просто чтобы вишня знала, что я ей рада.

Как еще можно осмысленно провести это время в городе?

 решиться на смелый эксперимент и испечь хлеб. В интернете рецептов с избытком – я буду печь ирландский содовый, и посмотрим, что получится.
 наесться до отвала сезонных фруктов, только обязательно покупать их не в магазине, а у бабушек или на рынке.
 совершить всё-таки ночную вылазку к ближайшей дворовой вишне и обобрать её!
 сделать что-нибудь хорошее миру или конкретным людям – бескорыстно. Выслушать, помочь, подарить расклад Таро или вкусную еду.
 поблагодарить кого угодно за что угодно: одежду за то, что согревает в холод и создает нам нужный образ, еду за то, что питает и поддерживает наши силы, любимого книжного автора за вдохновение – и так далее.

И не грустить, что наступает последний месяц лета. У жизни нет начала и конца, и это важное понимание помогает вспомнить о том, что когда-нибудь оно снова придёт.

collage.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s