Еда

Летние зелья для жаркой погоды

К кулинарии я, хоть и считаю её разделом магии, отношусь напряженно и настороженно. Да, можно сказать, никак вообще не отношусь. Что не отменяет у меня, конечно же, внезапных приступов зельеварения или пирогового колдовства. Поскольку в такую погоду на пироги решится только сумасшедший, я решила поделиться рецептами трех своих любимых зелий от жары.

 Фруктовая вода. Берем любимые травы (мяту, розмарин, базилик, шалфей, тимьян, лаванду – но не всё вместе, конечно же!) и любимые фрукты, кроме бананов. Кладем в приличных размеров банку, немного разминаем ложкой или специальной барной разминалкой – мадлером. Щедро засыпаем льдом, заливаем чистой питьевой водой, размешиваем и закрываем крышкой. Хотя бы пару-тройку часов, а лучше всю ночь зелье должно постоять в холодильнике. После чего процеживаем через ситечко и наслаждаемся. Слаще всего – с арбузом или ананасом, традиционнее – с цитрусами и мятой, оригинальнее – с малиной и лаймом или ежевикой и шалфеем. Магия в том, чтобы придумать своё:)

fruit water.jpg

 Ледяной кофе. В жаркие дни, когда есть не хочется совсем, я питаюсь только этой штукой, потому что она не только охлаждает и насыщает, но еще и заряжает мозги. В обычные дни, кстати, кофе почти не пью. Итак, варим себе очень крепкий кофе (растворимый тут не пойдет – максимум тот мелкомолотый, что нужно заливать кипятком) и остужаем его в холодильнике. Это удобно делать с вечера. Утром берем ваш любимый высокий стеклянный стакан (это важно, иначе не будет такого холодного ощущения), охлаждаем его в морозилке, щедро заполняем льдом, заливаем холодным кофе и молоком в вашей любимой пропорции. Я обычно делаю примерно один к одному. Возможно, туда хорошо впишется тростниковый сахар, но я обхожусь без него. Кстати, еще один способ приготовления – заморозить кофе в форме для льда и заливать молоком кофейные льдины. Я не пробовала, но уверена, что метод классный. В любом случае этот напиток довольно питательный благодаря молоку и поддерживает размягченный мозг в форме за счет холода и крепости кофе.

ice coffee.jpg

 Сангрия. Этот вариант для выходных, вечеров и тех, кто любит «с утра выпил – весь день свободен». Рецептов масса, я делюсь тем, который родители привезли из Испании – мне нравится думать, что он особенно аутентичный. Возьмите большую стеклянную посудину – идеально, если у вас найдется крюшонница или красивый кувшин. Порежьте туда фрукты: апельсины и лимоны, яблоки и груши, можно персики. Залейте красным вином — пусть оно будет на ваш вкус, разве что совсем сладкое не очень впишется. Добавьте немного, не более 15 грамм, крепкого алкоголя (что угодно кроме водки, ликер тоже подойдет), и залейте до полноты кувшина газированной минералкой. Отправьте на несколько часов в холодильник, а перед подачей не забудьте про лёд – его можно кидать в стаканы или прямо в посудину.

sangria.jpg

Употреблять все это стоит с осторожностью – переохлаждение горла в такие дни подстерегает! Если же хочется чего-то по-настоящему эффективного – действовать стоит внезапно. Горячий чай с добавлением листов смородины и мяты почему-то освежает лучше всех холодных напитков вместе взятых. Но на него еще надо решиться!

tea.jpg

P.S. Кстати, а любимая методика Бернарда Блэка – «заморозь своё любимое вино в гигантский леденец» на практике себя не оправдала. Вино тает существенно быстрее воды, и есть его приходится с повышенной скоростью – никакого удовольствия, только заляпаешься:)

А вы как спасаетесь от жары в городе?

black-books

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s