Таро·таролог

Такое сексистское Таро

Я уже писала недавно, что моя практика – это отражение моей картины мира. Иногда это приводит к забавным вещам, потому что от «таролога» часто ждут чего-то, на мой взгляд, довольно странного – и удивляются, когда я не оправдываю этих причудливых ожиданий.  Например, я не оперирую понятиями мужских и женских энергий в работе – и вообще стараюсь избегать подобных терминов. Так уж сложилось, что я уверена: мужчины и женщины не должны миру ничего специфического исходя из своей половой принадлежности. А если и должны что-то, то, пожалуй, только быть собой и делать то, что считают нужным. А обязанности в отношениях любого рода распределять следует по принципу кто что больше любит, умеет, хочет и готов делать, а не потому, что у кого-то есть одни органы, а у других другие. В психологии это называется «партнерские отношения».  Но во времена возникновения Таро такого явления не существовало – мужской и женский миры были изолированы друг от друга, и пересекались только в супружеской спальне, оставаясь и там абсолютно непонятными и пугающими для представителя другого пола. Жизненный функционал и социальные роли прямо определялись половой принадлежностью – именно поэтому у нас в колоде есть Император, Императрица, Короли и Королевы всех мастей и прочие гендерно детерминированные архетипы. Однако уже Карл Густав Юнг, изучавший архетипы вообще и Таро в частности, говорил о том, что анима и анимус (грубо говоря, душа-женщина и душа-мужчина) представлены у человека в пропорциях, не определяющихся полом. Именно поэтому у нас есть и женщины-Короли, и мужчины-Королевы – и им часто очень хорошо вместе. Поэтому всё чаще и чаще атрибутация того или иного архетипа полу носит скорее условный характер.

KalosFilter_2016-06-29-10-37-12

Когда несколько лет назад я писала свой диплом, мои испытуемые проходили в том числе и опросник Сандры Бем – методику по определению гендерного типа личности. Из ста испытуемых маскулинность («мужественность») показал только один, феминных («женственных») представительниц было 16, а остальные 83 респондента оказались андрогинами – представителями третьего, «среднего» психологического пола, примерно поровну мужчины и женщины. Для меня это оказалось, во-первых, удивительно, а, во-вторых, проиллюстрировало идею, что мужчины и женщины взяли крепкий курс на сближение, хотят этого апологеты ведических семей, или нет. Кто-то может сказать, «эх, повывелись мужики-то у нас!», а я скажу, что это дает надежду не лишиться косы в семейной ссоре.

Однако термины терминами, а архетип остался.  Несмотря на то, что иной мужчина в семье и на работе может быть отличной (а главное, счастливой) Императрицей, это никак не избавляет нас от ярлыков типа «женская социальная роль» и прочего сексизма. И всё же я и некоторые другие мои адекватные коллеги нашли хороший терминологический и концептуальный выход, обратившись к восточным традиционным терминам «инь» и «ян», а также «дао», чью природу они раскрывают. Очень сильно упрощая, можно сказать, что к инь относится всё, что связано с «женским» архетипом, а к ян – с «мужским». Но явления эти настолько шире понятия пола, что помогают рассмотреть проблему, не вдаваясь в патриархально-феминистическую полемику. Потому что с этого момента уже не важно, кто именно несет ту или иную роль – важно то, насколько ему в ней комфортно, гармонично и сбалансированно.

Скажем, я выросла в семье андрогинов (конечно же, мама и папа тоже проходили тот опросник))), поэтому совершенно невозможно сказать, кто у нас в семье «мужык», а кто нет. А если посмотреть на распределение ролей незамутненным взглядом, то делается ясно, что в одних вопросах источником ян был папа, а в других – мама. И хотя в целом, как мне кажется, из двух моих родителей янскую модель поведения больше проявляет всё-таки мама, я мало видела настолько гармоничных и здоровых в плане отношений семей. Потому что нет и не было у нас «мужских» и «женских» обязанностей – а баланс инь-ян в полном порядке, и каждый делает то, что ему по кайфу.

И именно поэтому, если в раскладе для какой-то женщины я вижу, что у нее кругом сплошные Мечи и Жезлы («мужские» масти), а на позиции совета какая-нибудь Королева Чаш, я не спешу советовать ей срочно бросать работу, носить юбки  и прокачивать «женскую энергию». Для начала я интересуюсь, хорошо ли она себя чувствует и хочет ли что-то поменять. И только потом, исходя из ее ответов, делаю выводы о том, что ей, возможно, действительно стоит немного сменить вектор с борьбы на творчество и уделять больше внимания своим эмоциям – или напротив, найти поддержку у вон того приятного и заботливого мужчины.

KalosFilter_2016-06-29-10-38-54

Потому что все мы, и мужчины, и женщины, очень-очень-очень разные, и должны только одно – быть по-настоящему счастливыми, тем способом, который не мешает быть счастливыми другим. А грамотный и уникальный (!) баланс инь-ян внутри и снаружи каждого из нас – отличное тому подспорье. Любите друг друга! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s