Всякое волшебство·любовь

Счастье и любовь. Как организовать себе первое без второго.

На первый взгляд этот пост и не про волшебство вовсе. Но на самом деле – именно про него, про самое настоящее и очень сложное волшебство быть самому ответственным за собственное счастье. Не  в последнюю очередь на написание этого меня вдохновили мои прекрасные клиенты. И хотя я понимаю, что далеко не все со мной здесь согласятся, всё же думаю, что этим стоит поделиться.

4af0d40ad94bd72e7059634d1a802ef4

Мы привыкли к мысли, что счастливая любовь – это та волшебная таблетка, которая излечит все душевные раны и решит все проблемы. Возможно, люди, у которых всё сложилось хорошо, даже как-то поддерживают эту идею. Но именно она заставляет очень плохо себя чувствовать тех, у кого по каким-то причинам в жизни не случилось этой счастливой любви. Многие используют отношения как эмоциональную подпорку, ждут единственного, пытаются понять, «тот самый» ли рядом с ними сейчас человек, а также – и это, по-моему, самое страшное – не чувствуют себя полноценными, если у них почему-то нет пары. «Я один и поэтому я несчастен. Когда я найду свою любовь, я буду счастлив». То есть, по сути, помещают ответственность за свою единственную и неповторимую жизнь в другого, возможно, не существующего человека. И я здесь еще не говорю о том, какая невероятная нагрузка сваливается на тех, кто попадает в такие отношения – только представьте, каково нормальному, обычному, живому человеку со своими недостатками и слабостями вдруг стать центром чьего-то мира?

Однажды мне в голову пришла пронзительная мысль: а что если я никогда, ни-ког-да не встречу любовь всей своей жизни? Что, если я проживу до конца своих дней одна? Неужели это означает, что я всю жизнь буду несчастна? Мне стало очень страшно. И тогда я поняла. За мою неповторимую жизнь ответственен один-единственный человек. И этот человек – я. Никто никогда не сделает меня счастливой. Это могу сделать только я. А любовь действительно может никогда и не случиться. И это – нормально.

С тех пор, как я приняла решение быть счастливой вне зависимости от внешних обстоятельств, в моей жизни начался самый невероятный, полный чудес период. Я поняла, что музыка, танцы, друзья, вкусная еда, огромный мир, путешествия, знакомства, приключения, фестивали, звездные небеса, белые ночи, удивительные книги, любимые родные, горячая ванна после трех недель в лесу, ночи на берегу пруда и еще бесчисленное множество вещей, делающих меня счастливой, никак не зависят от того, в паре я или одна.

Всё самое крутое досталось мне просто так – и сделало мою жизнь именно такой, как я мечтала. Именно тогда наконец появилось ощущение, что я не жду волшебника в голубом вертолете, а сама – тот волшебник, живу свою собственную жизнь так, как мне хочется, и делаю хорошо себе и другим. Разумеется, иногда мне было обидно, что нет того «единственного», с кем это можно разделить. Но, честно говоря, чем интереснее становилась моя жизнь, тем меньше я об этом грустила. У меня поселилась мысль, что в целом мне сейчас уже настолько здорово, что если вдруг на меня свалится удача в виде любви, то это будет отличный бонус – но никак не обязательная опция.

Когда-то давно, еще до этого открытия, одна знакомая дама-таролог сделала мне расклад, и подарила отличную идею. Оказывается, вместо того, чтобы носиться по миру в поисках любви и заглядывать в глаза ко всем интересным мужчинам с вопросом «уж не ты ли предназначен мне судьбой?», мне лучше было бы заняться собой и делом. Я тогда это для себя сформулировала как «включить внутренний свет». Перенести фокус снаружи вовнутрь и сделать себя полноценной личностью – не для того, чтобы Он наконец нашелся, а для того, чтобы счастливо жить с собой. Истоки совета я быстро забыла, а вот саму идею взяла на вооружение и с головой погрузилась во внутреннюю работу.

Удивительное волшебство случилось тогда, когда я по-настоящему забыла о том, ради чего всё это было начато, и потеряла интерес к когдатошней цели найти любовь. Фокус окончательно сместился вовнутрь, свет достиг необходимой яркости… и совершенно неожиданно оказалось, что рядом со мной находится человек, с которым мне хочется быть. И которому хочется быть со мной. Не имею ни малейшего понятия, «судьба» ли это, поженимся ли мы, будем ли вместе навсегда, и вообще, есть ли какая-то связь между моим решением заниматься только собой и нашим решением быть вместе столько, сколько получится.

Я очень рада, что всё сложилось так, как сложилось. Но это событие не сделало меня счастливой. Счастливой я сделала себя сама, когда решила, что это уж во всяком случае в моих силах. А возможность делить эти радости с тем, кто рядом — отличный бонус.

15c42ec274f7cafffc36a11554901f43

Автор иллюстраций — Puuung

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s