таролог

Таро и будущее: почему я не люблю прогнозы

Довольно частым вопросом к тарологу бывают вариации на тему будущего: «будем ли мы еще вместе?», «как сложится моя личная жизнь?», «найду ли я работу?» и тому подобные. При такой постановке задачи жизнь представляется чем-то вроде компьютерной игры с линейным сюжетом, который где-то зафиксирован, но не доступен игроку, а расклад Таро в данном случае выполняет роль чит-кода. Предполагается, что будущее уже прописано, но не известно.

IMG_20160602_144333

Однако если б это было так, то способ взломать систему был бы найден давно и не нами. А будущее, меж тем, совершенно точно не известно никому. И не потому, что его так хорошо спрятали. А потому, что в данный момент (в каждый здесь-и-сейчасный момент) его еще нет. Потому увидеть его правда невозможно. Будущее многовариантно и зависит от множества вещей. В том числе и от того, пойдете ли вы прямо сейчас на кухню налить себе чаю, или нет.

В то же время существует такая вещь, как тенденция (перспектива). Именно ее могут показать карты, и именно про неё могут рассказать люди со способностями к вИдению. И именно её продают всяческие предсказатели и гадатели под соусом «ви-и-ижу… ви-и-и-ижу бу-у-у-удущее». Это – наиболее вероятный вариант развития событий, который является таковым, исходя из данных текущего момента.  Никакой магии, сплошная аналитика. Моделируя ситуацию с помощью карт Таро и включая туда позицию «перспектива развития», мы можем увидеть лишь наиболее вероятное направление.

Именно поэтому вопросы о будущем имеет смысл формулировать не как «куплю ли я квартиру?», а как «как действовать, чтобы покупка квартиры состоялась удачно?» Потому что даже если общая тенденция ведет к тому, что сделка маловероятна (скажем, потому что спрашивающий неопытен и неграмотен в вопросах недвижимости), то всегда есть возможность повысить свои шансы (например, найти подготовленного помощника или довериться профессионалам).

Каждый человек ежесекундно творит свое будущее сам. Это звучит немного пугающе, потому что получается, что ответственность за нашу жизнь полностью лежит на нас. Но не об этом ли мы всегда мечтаем?

Кстати, относительно времени есть и еще одна идея. Я пока не сформулировала свою позицию по этому вопросу, но что-то есть в утверждении, что времени вообще не существует. Есть только бесконечный настоящий момент, будущего нет еще, прошлого – уже. Частично, на мой взгляд, именно на этом строится психотерапия: через работу с воспоминаниями человек натурально делает себе новое прошлое, и, как следствие, более комфортное настоящее и более привлекательное будущее. На этом же основана и парочка магических приемов – даже с помощью Таро можно скорректировать кое-что в прошлом.

Иными словами, прогнозы на картах Таро возможны, но почти всегда бессмысленны, потому что дают только вероятностную информацию, и не слишком помогают делу. Я предпочитаю формулировки типа «как сделать лучше?» — практика и опыт моих клиентов показывают, что в этом действительно есть смысл.

Таро и будущее: почему я не люблю прогнозы: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s