гармония

Всё хорошо, но нет сил: мой способ жизни в «плохие дни».

Ни для кого уже давно не секрет, что  все преимущества личного бизнеса, выращенного из любимого дела, перед «нормальной» работой весьма иллюзорны. Нужна большая воля и серьезная заинтересованность в деле, чтобы проект не превратился в сплошное лежание на диване и фэйсбучное эфпячество. Как показывает практика, многие благие намерения загибаются именно из-за того, что кто-то переоценил свою мотивацию.

Но я, в очередной раз уйдя на вольные хлеба, поняла вот какую важную вещь. У людей (у всех людей, если только они не киборги) бывают плохие дни. На самом деле, конечно, они никакие не плохие, просто совершенно не предназначенные для деятельности — очень иньские, и это никак не зависит от внешних условий. Сколько бы ни было еды, денег, времени, сна, работы и обязательств, в какие-то периоды мы активны и успеваем сто дел за день, а в другие не можем заставить себя написать одно необременительное письмецо. В наше очень янское время, когда хорошим тоном является энерджайзерство, достижения и прочее «согласие-порядок-созидание», такие моменты, когда человеку необходимо погрузиться в себя, прислушаться к требованиями тела (а не дела) и уйти в пассив, считаются проявлениями слабости и даже являются поводом к профессиональному отбраковыванию. Поэтому даже когда мы поспали 10 часов, но всё еще чувствуем себя ужасно, нам все равно приходится вставать и идти в офис, накачавшись кофе. И в течение дня мы там в лучшем случае не делаем ничего, а в худшем — делаем всё очень плохо, чтобы потом переделывать.

А уж про личный бизнес и говорить нечего. В нем ты, хочешь — не хочешь, занят непрерывно, круглосутчно, и часто без выходных. И те, кому своё дело по душе, живут с удовольствием. Но момент истины приходит именно с иньским периодом. Потому что тут обычно есть два пути. Либо продолжить активную работу через не могу, при полном отсутствии ресурса, в результате чего получить плохо сделанное дело и эмоциональное выгорание. Либо залечь на диван и самобичеваться до потери пульса, что вот, де, какая я ленивая задница, дело простаивает, а сколько всего можно было сделать за это время. И в том, и в другом случае остается осадочек типа «свободный график — это когда ты работаешь не 8 часов в день, а 24».

Мой выход — в следующем. Я ушла на свободный график, чтобы быть свободной. Но это означает не «хочу — работаю, хочу — нет», а «работаю всегда, когда могу». Тут нужно много честности и умение слушать себя, но в итоге я всё равно остаюсь в плюсе. И вот мои пункты про то, как пережить иньский период.

  1. Слушать себя. Научиться отличать ежедневную усталость и периодически накатывающую лень от перехода в пассивный режим. Моя лакмусовая бумажка — из иньского состояния совершенно невозможно войти в поток. Любимое дело остается любимым, но перестает увлекать.
  2. Никакого самобичевания. Если вы чувствуете, что можете только лежать, ложитесь и лежите с чистой совестью столько, сколько нужно. В таком случае тело и мозг отдохнут быстрее и вы быстрее вернетесь в строй.
  3. Менять планы. Конечно, отменять все встречи — это несколько некомильфо, но лучше стараться по возможности переносить дела. Ключевое — переносить, а не забивать. Если что-то обязательно должно быть сделано в конкретный срок, с этого начать. Всё, что можно перенести, перенести на определенный день и время, высвободив себе нужные часы для пассивного восстановления.
  4. Отдыхать осознанно. Если настал пассивный период, не надо пытаться сделать в него уборку или выполнить другую работу. Зато очень здорово засыпать с осознанием того, что я набираю силы и восстанавливаюсь. Или медитировать. Или читать какие-нибудь правополушарные книжки. Или просто развлекательные. Вообще очень важно искать и находить смысл в иньских моментах жизни, ибо эти периоды — не плохие, просто совершенно другие, не предназначенные для активной деятельности. Я, например, очень люблю в это время смотреть вдохновляющее кино и читать книги «не про работу».
  5. Любить себя. Это ужасно избитая фраза, да и рецепта к ней нет. Но мне оказалось очень важным понять, что иньское время — это время для меня. Время, когда я могу получше познакомиться с собой, позаботиться о себе и сделать для себя очень важные, хоть и необъяснимые вещи. Сам факт следования за этими периодами — это акт любви к себе.

0c8174e87deb8d15934cccb4a398466d

В конце концов, не в последнюю очередь ради этого я и выбрала работу на себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s